¿Qué hacer si la vida te depara 10 kilos de ricos albaricoques ecológicos? Con ecológicos quiero decir que el único aditivo que llevan es alguna caquita de pájaro que les haya caído a los pobres o algún rastro de insecto... vamos, que tienen suerte si les ha mirado alguien al pasar o han recibido algo de agua en toda la primavera. ¡Viva la naturaleza salvaje! Que se las apañen como puedan los albaricoques, hombre, que ya tienen edad.
Así que me tuve que poner a cavilar en qué podía emplear este alijo de albaricoques, gentileza de mi hermana, y que no fuera hacer 10 tartas para consumo inmediato. Pues hala, tocaba ponerse a procesar albaricoques como una posesa, además con la cocina a más de 28 ºC... se me ha quedado un cutis limpísimo con todas las toxinas que he sudado. No hay mal que por bien no venga. Como tengo poca imaginación:
Mermelada...
Sorbete de albaricoque...
Crema de albaricoque tipo curd inglés...
Y el resto al congelador, partiditos por la mitad y deshuesados. Encontré también una receta de licor de albaricoque, pero usaba aguardiente de orujo, que no me gusta nada de nada.
Receta chapucera de mermelada
Se llena una cazuela esmaltada de albaricoques partidos y deshuesados. Se echa azúcar, o fructosa en mi caso, completamente a ojo. Se pone a calentar hasta que hierve y se tiene una hora o más; se va sacando una porcioncilla con una cuchara y dejándola enfriar en un plato, para probar la consistencia y el dulzor. Cuando se hace con azúcar espesa antes. Si se considera poco dulce, se echa más azúcar o fructosa y en paz. Si está demasiado fluida, pues se debe concentrar aún más. Una vez alcanzada la consistencia deseada, se mete en tarros de cristal reciclados, de esos que todos tenemos cientos en casa porque nos da pena tirar. Estos tarros se habrán esterilizado previamente en una cazuela con agua hirviendo, durante una media hora, bien cubiertos, y se habrán dejado escurrir boca abajo sobre un paño. A lo que iba, se vierte la mermelada con cuidado en los botes hasta arribota (se puede hacer con un cucharón), se aprieta bien la tapa y se dejan enfriar a temperatura ambiente puestos boca abajo. Por cierto, podéis dejar la fruta sin triturar o triturarla. Yo la trituré porque me parecía que los pedazos de albaricoques eran demasiado grandes y reconocibles.
Receta formal de sorbete de albaricoque (adaptada del sitio web Not without salt)
Ojo, para hacer este sorbete hace falta una batidora o robot de cocina potente, capaz de triturar debidamente albaricoques congelados.
- 6 tazas de albaricoques congelados
- Sirope de albahaca hecho con:
- 3 hojas grandes de albahaca
- 1 taza de azúcar o 1/2 taza de fructosa
- 1/2 taza de agua
- Licor de melocotón o albaricoque añadido al sirope hasta completar una taza de líquido
Se pone el agua del sirope con el azúcar o fructosa hasta que rompa el hervor y se disuelva todo. Se apaga el fuego y se añaden de inmediato las hojas de albahaca. Se deja que se enfríe a temperatura ambiente. Se añade el licor hasta completar los 250 ml. Es mejor meterlo en el frigo y dejar que se enfríe bien antes de utilizarlo.
Los albaricoques se habrán partido, deshuesado y congelado previamente. Se ponen en el vaso del robot o batidora junto con el cuarto de litro de sirope con licor frío y se tritura el conjunto hasta que esté bien suave. Se puede servir inmediatamente (queda un sorbete blandito) o meterlo otro buen rato al congelador y volverlo a batir antes de tomarlo.
Receta pelín chapucera de crema de albaricoque o "apricot curd"
¿Sabéis lo que son los "curds"? Son un dulce típico inglés que se asemeja a unas natillas de fruta, pero más sólido. El curd típico se hace de limón, con mantequilla, azúcar a tutiplén y huevos para espesar. Su uso es similar al de una mermelada. Esta es una adaptación de esta receta:
- 800 g de albaricoques
- 530 g de azúcar
- 5 huevos
- 130 g de mantequilla
Y esta es la historia de 10 kilos de albaricoques... hay que aprovecharlo tó, ¡más cuando es regalao! ¡Hacia el triunfo por el aprovechamiento!
Me quedo con el sorbete! jo, que envidia, a mi me encantan, pero no puedo comerlos por la dichosa piel de marras ais...y los melocotones aún me los pelan, pero los albaricoques, como que me van a decir que no :-(
ResponderEliminarbesotes
Fantástico uso que le has dado!, me quedo tambien con el sorbet, se ve delicius!!
ResponderEliminarBeostes.
Sra. Mònica: vaya, alérgica... maremía, cada vez somos más. Yo por el momento no tengo ninguna alergia alimentaria.
ResponderEliminarSra. Kako: sí, el sorbete está rico, aún me queda... huy, creo que me apetece una porción... :-)
I love your blog. The pictures are amazing and so is the food.
ResponderEliminarHi Noor! Thanks for visiting!
ResponderEliminarHola Miriam! Pues yo me quedo con la mermelada, y de receta chapucera nada de nada, bien rica y como se cocina cuando ya se sabe, ¡a ojo!
ResponderEliminarLo de congelarlos es una idea estupenda, para una futura salsita.. mmm!
Una suerte lo de que te regalen fruta o verdura ecológica, yo me acabo de traer unos tomates de Badajoz... Buah!
B*
Sra. Epa: es lo que tiene cuando se tiene soltura, que el método científico se va a la porra. Mmmm, tomates de Badajoz! Eso tiene que ser pura vitamina reconcentrada... qué suerte!
ResponderEliminarPues ésta es la última vez que lo haces con mis albaricoques. Acabamos de asesinar al arbolito. Era un guarro.
ResponderEliminarPor cierto, felicidades por las felicitaciones.
Besos
Tu hermana.