Menudo título rebuscado. Parece de alta cocina y os aseguro que no lo es. Es tan solo la actualización de un platillo muy, muy tradicional para el HEMC de octubre, auspiciado por La Quinta de Luculus, que ha escogido el tema de aperitivos. Con la cantidad de posibilidades que hay con este tema podría haber hecho 145 posts, pero solo he hecho uno, entre otras cosas por falta de tiempo. Y además apurando a tope, casi el último día para presentar propuestas, aquí llego como un bólido con mi humilde aportación: huevos al plato, pero en tartaletas de masa quebrada y en versión mini con huevos de codorniz, para comer en dos bocados. Que por otra parte, puestos en una tartaleta no deberían llamarse huevos al plato, sino huevos a la tartaleta... ay, que me lío.
Los huevos al plato eran un plato típico en mi casa cuando yo era pequeña. Digo mal, era típico para los adultos de la casa, porque mi hermana y yo no consentíamos en probar una cosa tan marciana y tan distinta de los huevos fritos y el tomate frito que adorábamos, podió... están locos estos adultos. Así que como ahora ya he madurado, al menos un poco, se me ocurrió "revisitar" este plato de rancia historia y convertirlo en un plato miniatura, que se pudiese comer de dos bocados. No creo que sea muy original esta ocurrencia, en cualquier caso tampoco me he ocupado de comprobar si ya se ha hecho, seguro que sí. Pero me importa tres pepinos, menuda soy yo. La masa quebrada para las tartaletas me apeteció hacerla con una parte de trigo sarraceno, sabéis que me chifla esto de las harinas raritas.
Minihuevos al plato en tartaletas de trigo sarraceno
Masa quebrada:
- 140 g de harina normal
- 140 g de harina de trigo sarraceno (en herbolarios)
- 125 g de mantequilla
- 1 pizco de sal
- 100 ml de agua fría
- 1 huevo de codorniz
- 1 puñaíco de guisantes
- 1 puñaíco de taquitos de jamón o chorizo
- 1 cucharada de buen tomate frito (si es casero, mejor que mejor, porque el fondo de tomatillo les da la mitad de la gracia)
Se hornean las tartaletas en vacío unos 10 minutos en el horno precalentado a 180 ºC, lo suficiente para que la superficie que va a recibir el relleno quede sellada. Se sacan los moldes y se rellenan con cuidado de no quemarse, aunque también se pueden dejar enfriar un poquejo: se pone la cucharada de tomate bien extendida, sobre ella se casca el huevito con precaución y por último se añaden los guisantes previamente cocidos y el jamón o chorizo sin freír.
Se meten las tartaletas así rellenas al horno. El tiempo es corto, pero no me atrevo a decirlo con exactitud porque depende de cada horno (alrededor de 10 minutos). Lo ideal es que se cuaje la clara y quede la yema líquida, pero ya veis que a mí se me cuajó todo, ocurre en un abrir y cerrar de ojos, grrrr. Hice una segunda tanda, montando las tartaletas sin las yemas, dejándolas aparte, para meterlas dos minutos al final. Así te aseguras de que quedan líquidas, para que sus jugos empapen bien todo el platillo al comerlo... y la barbilla del comensal... ñam. A pesar de las imperfecciones, a D. le encantaron... y a mí también... con un rico vinito tinto... constituyen un aperitivo muy racial. (¿Por qué será que acabo casi todos mis posts bebiendo?)
Miriam, me ha encantado esta receta.
ResponderEliminarYo tengo preparadas unas tartaletas también para el HEMC, pero no tienen nada que ver con estas.
besos
Que delicia de tartaletas, me encantan verdaderamente.
ResponderEliminarSiempre pienso que lo mas sencillo, lo menos rebuscado es infinitamente mejor.
Un beso, las fotos como siempre encantadoras.
Siempre digo que no tengo un plato favorito aunque cuando pienso detenidamente que es lo que siempre me apetece comer digo sin dudarlo ¡ huevos ! en todas las formas posibles que se puedan preparar me gustan seguro , y estas tartaletas hoy serían una cena ideal con una ensaladita,sin dudarlo.
ResponderEliminarbesos
La verdad es que si es algo muy común para mi no lo es. Me encantan las comidas mini, como de muñecas. Es interesante el aporte que hiciste de trigo sarraceno a la masa, sabés que a mi también me gusta mucho mezclar y probar. Me encantó, o como dicen uds me CHIFLA jaja
ResponderEliminarCariños
Miriam ¡QUÉ RICAS! De acuerdo con Mai, todo lo que lleve huevo tiene que estar bueno, y las tartaletas además son preciosas.
ResponderEliminarBuen truco lo de congelar la masa.
B*
Quedan de maravilla!!! Que ricas y que molonas :D. Geniales las fotos y los comentarios jocosos :D. Brindo por tus platillos!
ResponderEliminarSra. Nélida: me alegro de que te guste!
ResponderEliminarSra. Kako: gracias!
Sra. Mai: síiiiii, a mí me pasa lo mismo, qué ricos los huevos, por favor...
Sra. Erika: cariños ;-)
Sra. Epa: sisisis, cualquier cosa con huevo está buenísima
Sra. Nùria: gracias!
¿Esto debe ser pecado, no? Ya me imagino el contraste del huevo de codorniz, el chorizo, la tartaleta... Un delirio de sabores! Esto seguro que cae! Y el final de los post me parece magnífico, jaja.
ResponderEliminarBesos!
Que pinta más buena tiene! Me encanta esta versión tartaleta de los guisantes con jamón de toda la vida.
ResponderEliminarUn saludo
Y cuantos me tendré que tomar para llenar esta panzota?? deliciosos
ResponderEliminarun biquiño
Utilizo mucho el sarraceno por el tema de Martín y me encanta su sabor. Intentaré hacer esta masa sin gluten entera, que ya es lo más de lo quebradizo, pero bueno....
ResponderEliminarMe encantó tu versión en forma de aperitivo.
Besitos sin gluten.
Me encanta leerte. Aparte de tus recetas (esta ya me la he apuntado), tu sentido del humor siempre me hace sonreír.
ResponderEliminarCocinar y reír, reír y cocinar...qué buena mezcla.
(Reír y esquiar. Esquir y reír decía Woody Allen)
Besos.
Esperanza.
Sra. Pilar: pecado pero de los gordos, como debe ser XD
ResponderEliminarSra. Sara: nonono, no son guisantes con jamón! Son huevos al plato!!!
Sra. Lechuza: pues... los que haga falta, no? Se pueden hacer por toneladas ;-)
Sra. Zerogluten: igual se puede mezclar harina de arroz o algo así.
Sra. Anta: a ver, si nos reímos con la que está cayendo... ays. Beso pá tí también!
Miriam, nunca havia visto ovo em tortas e achei a ideia brilhante!!
ResponderEliminarVou testar!!
um beijo e bom final de semana!
Que hermosa idea por el fingher food! Hacen color en el plato y son muy muy sabrosas, se ven sin comerla lo buena que son.
ResponderEliminarMy espagnol es horrible.. tengo verguenza!
Baci Alessandra
Des de Barcelona, te mandamos un aplauso enorme, te estamos haciendo la ola y tirando cohetes al cielo!!!! Bravo amiga, que lujo de plato!!
ResponderEliminarSra. Alessandra: tu español es excelente, en cualquier caso mucho mejor que mi italiano, así que no te disculpessssssss!!!!
ResponderEliminarSres. Cuiners: gracias, guapetones!