Es otoño. Aún guardo en mi despensa un pequeño alijo de castañas pilongas de Orense. Hay calabazas en mi frutería favorita. Saturno está alineado con Júpiter. Todas las circunstancias se combinan para que prepare una rica y reconfortante sopita. No es muy original esta propuesta, mi innovación consiste en haberle añadido una cantidad ingente de alcohol...
Sopa de castañas y calabaza
- 1/2 kg de calabaza
- 250 g de castañas pilongas (equivalían aproximadamente a 400 g una vez hidratadas, aunque yo las prefiero pilongas porque ya vienen peladas)
- 1 cebolla grande
- 1 buen vaso de vino dulce (bueno, dos vasos, uno pá la sopa y otro para el cocinero... yo usé Dos pasas de Cobos, pero cualquier oporto o moscatel puede valer)
- 1 pellizco de nuez moscada
- 1 l de agua o caldo de pollo o verduras
- Sal al gusto
Cuando están todos los ingredientes blanditos, se añade el pizco de nuez moscada y la sal. A continuación se tritura todo bien, hasta que quede muy finito. Yo lo hago en la Thermomix. Si vuestra batidora no es tan potente, a lo mejor es necesario pasar la sopa por un pasapurés, para que no se perciba ningún trocito duro de castaña. Una vez obtenido el puré, se ajusta la sal al gusto de cada uno. Yo tuve que añadir bastante, creo que más de dos cucharaditas, ya que todos los ingredientes son dulces. También puede ser necesario añadir más líquido, según quede la consistencia.
Me encanta el resultado, se percibe claramente el sabor del vino dulce, así que os aconsejo que no utilicéis un vino de baja calidad (tampoco os paséis y le pongáis un moscatel de esos de a 12 € el medio litro). Es curioso, pero se distinguen claramente todos los sabores: el dulzor de la calabaza y la cebolla, y la terrosidad de las castañas. Para servir esta sopa, le van como anillo al dedo unas lasquitas de jamón serrano o de panceta fritas, bien crujientes. Yo corto los trocitos y los hago en el microondas (¡anatema!). Es muy cómodo y además no hace falta añadir grasa de ningún tipo. Que no, que los trocitos no salen radiactivos del horno.
¡¡¡Estoy por tirarme de cabeza dentro de la sopera y con la boca bien abierta!!! Cosa tan rica y sabrosa :D
ResponderEliminarLas fotos te han quedado soberbias.
Me gustan mucho las sopas y así con esa pinta de cremosas, más aún. Metería la cuchara por la pantalla. Se viene la época para disfrutarlas, que suerte la suya. no quiero que llegue el calor!!
ResponderEliminarCariños
Por favor, por favor, plas, plas plas
ResponderEliminarbis
Qué crema tan buena!! Nunca había visto lo de poner la calabaza asada. Hay que probarlo, sin duda.
ResponderEliminarPreciosas las fotos.
Besos
Qué cosa más rica y más otoñal, no?
ResponderEliminarTe copio la idea.
Una copita please, que quiero que nos sigamos alcoholizando juntas, jeje.
Besitos sin gluten.
Me encanta la sopa de calabaza y castañas, pero nunca la había hecho poniendo vino. Qué tentador, este otoño caerá (bueno, si es que llega el otoño a las Canarias, cosa que empiezo a dudar).
ResponderEliminarQue cantidad de nombres nuevos : Castaña pilonga de orense!, me encanta.
ResponderEliminarLa foto del trozo de calabaza tuve que mirarla detenidamente para poder dar con lo que era.
Adoro tus fotos, eres osada en los colores y logras dar un pantallazo hermoso cuando uno entra en tu blog.
Besos mil!
Miriam, a mí desde luego sí que me parece original, no sólo por lo de las castañas sino por lo del oporto, yo apenas lo uso para salsas de carne (bueno, y pa beberlo, claro). Y qué pinta. Te copio la receta, nunca he probado a cocinar las castañas en sopa.
ResponderEliminarB*
Sra Nùria: pero qué marcha tienes!
ResponderEliminarSra. Erika: cierto! Los del hemisferio norte somos así, siempre vamos al revés... jaja
Sra. Su: gracias!
Sra. Spoom: gracias!
Sra. Zerogluten: ays, sí... donde esté un buen alcoholizamiento, que se quite tó.
Sra. Ajonjolí: te advierto que aquí no es que haga mucho frío...
Sra. Kako: sí, la calabaza quedó rarita de verdad, la superficie parece dorada...
Sra. Epa: es que yo visito muchos blogs americanos y por allí lo de la calabaza está mucho más visto que por aquí, por eso tampoco me parece nada nuevo, pero alcoholizada resulta mejor...
Este blog me parece magnífico, está escrito con gracia y las fotos son magníficas.
ResponderEliminarHola Miriam, es mi primera vez en tu blog, y tengo que decirte que es maravilloso. La sopa de calabaza es una de mis preferidas, tengo absoluta debilidad por ella, es tan deliciosa y tan invernal .... un ricura.
ResponderEliminarBesos
Sr. Anónimo: muchas gracias!
ResponderEliminarSra. Trotamundos: gracias por venir, porque así he descubierto tu blog, tú sí que haces fotos flipantes! Un beso.
Una innovación extraordinaria. Aún estoy con la boca abierta de lo estupenda que ha quedado.
ResponderEliminarUn saludo!
Una innovación extraordinaria. Aún estoy con la boca abierta de lo estupenda que ha quedado.
ResponderEliminarUn saludo!
Sra. Pilar: muchas gracias! Ahora solo hace falta que refresque un poco, que ya va siendo hora, para volver a hacerla... ñam.
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