Este post es un plagio. Así, puro y duro. Esta receta es del señor Pepe Maldonado, de Pepekitchen. Pero necesitaba compartir con el mundo mundial dicha receta. Porque sus boquerones de usted están de muerte, señor Pepe. Y porque estos pobres bichos sean posiblemente mi tapa favorita desde que era bien peque. Allá por la noche de los tiempos había yo intentado hacer boquerones en vinagre y no habíalo conseguido. Quizá boquerones disueltos sí que se le podía llamar a aquello. Pero esta vez todo ha sido diferente.
De modo que si practicáis la crítica constructiva podéis decir que es una reinterpretación de una receta ajena. Y si hacéis crítica destructiva, pues me podéis poner de vuelta y media por cara dura. Hala, no digáis que no os dejo margen de elección. La receta es la siguiente:
Boquerones en vinagre de Pepekitchen
- 1 kg de boquerones frescos
- 300 ml vinagre de vino blanco (yo utilicé vinagre de sidra porque no suelo tener otro en casa y quedan suaves)
- 100 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- Aceite de oliva virgen (quizá es un poco excesivo el sabor, pero es que a mí me gusta)
- Ajo y perejil para servir
Pues nada más fácil. Se limpian los pececillos y se les quita la espina, dejando el trocito de la cola, ya sabéis. Confieso humildemente que no he limpiado un boquerón en mi vida, no sobreviviría. Solo los compro si me los limpian en la pescadería. Así está el tema. O si a mi madre le da un ataque y amablemente me los limpia, porque claro, esta hija descastada, por no limpiarlos priva a su pobre familia de comerlos... qué tres santos tiene en casa, no sé cómo la aguantan... Estoooo, se lavan bien hasta que casi no suelten sangre y se ponen en un recipiente cubriéndolos con la mezcla del vinagre, el agua y la sal, abiertos con el lomo hacia abajo. Se dejan 2 horas en el frigo y al cabo del tiempo se comprueba si están bien curados, deberán haberse vuelto blanquitos. A mí me sorprendió que el tiempo de adobo fuera tan corto, pero os aseguro que funciona.
Cuando están hechos se escurren solo un poco de su adobo, que se tira, y se van poniendo en capas en otro recipiente, cubriendo cada capa con aceite de oliva. Para servirlos, se colocan bonitamente en una barquilla y se espolvorean con perejil y ajo picaditos.
También se puede uno hacer un rico pincho con pimientos del Piquillo... Pero sobre todo, no dejéis de recoger bien los juguillos que caen del boquerón en un buen pan. NO hacerlo sería un pecao. Y acompañadlos de una cerveza o una buena manzanilla fresquita... a poder ser, en un día soleado...
Fabulosos, los boquerones en vinagre. y te han salido fenomena. Son una delicia española que por mucho que pase el tiempo no hace más que crear adicción, sobre todo para el que se va fuera de nuestras fronteras.
ResponderEliminarPruébalo en un bocadillo crujiente con tortilla de patata recién hecha ¿qué te parece una tontería o una extravagancia?. Es que entonces no te acuerdas de lo que sabe esta combinación.
Un saludo.
Preciosas fotos,me encantan, y los boquerones también!
ResponderEliminarA mi los boquerones en vinagre me vuelven loca! una tapa de las de toda la vida y para mí de las más buenas.
ResponderEliminarEn tus fotos se ven preciosos.
Saludos
De muerte estos boquerones!! vaya foto, y yo babeando, y perdon por la naturalidad, pero es que me encantan y aqui ni los huelo, ya quisiera yo poder plagiar esta receta, pero es que ni aunque me lo proponga lo conseguiria. Esperaré a ir por España este veranito , y entonces te plagiaré , y sin darte copyright ni nada, jajaja, ains gracais por esas fotos y por esos recuerdos que me has despertado. Un besote
ResponderEliminarSabes que no soy capaz de que me salgan unos boquerones en condiciones, los haga como los haga y pruebe los trucos que pruebe?????
ResponderEliminarVeré si de esta doy al fin con la manera de poner me tibia con esto que tanto me gusta.
Un saludo
Miriam, No te lo vas a creer. Mi mami y yo estabamos hablando hoy sobre los boquerones. Como me voy a Nueva York en dos semanas estoy despuesta de encontrar pescao fresco para traer me patras. Haber si me encuentro boquerones fresco, que alegria seria!!
ResponderEliminarUn beso
Le he enseñado este post al Sr.D. e inmediatamente se le pusieron los dientes como rastrillos y me dijo, mañana mismo si hay boquerones en el mercado, los preparamos. Así que dentro de un rato voy a la compra.
ResponderEliminarun biquiño
guau, me encantan los boquerones :), los probaré a hacer con vinagre de vino blanco
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Me encantan los boquerones.
ResponderEliminarLa foto es fenomenal, parece que puedo tomar el bocado con las manos, una delicia.
Besos
A mí me pasaba lo mismo que a ti, cuando lo he intentado me ha salido casi "paté" de boquerón, no sé si me paso con las horas o qué. Tendré que probar tu (prestada) fórmula, a ver si consigo un pincho tan espectacular como el que has puesto!
ResponderEliminarB*
Querida , tu tapa y la mía y la que creo que es junto con las gildas " la tapa" solo ver esos boquerones, esa fantástica fotografía , mis papilas gustativas se pusieron a tope y comenzaron a salivar como locas.
ResponderEliminarViva el boqueron, viva Pepe y viva tu!
Qué ricos están los boquerones! Ahora los preparo poco por la cosa del anisakis, pero la verdad es que son una verdadera delicia.
ResponderEliminarY esa última foto me ha dejado con la boca abierta...es fastuosa!
Un besico.
Contame , los boquerones son sardinas? Me morí con la foto del pescadito besandose con la tajada de pan. Un deleite
ResponderEliminarCariños
De toda la vida de Dios, que en mi casa abrías la nevera y olía a vinagre, ajo, perejil y a boquerones,jajaja, sólo de pensarlo y con la estimable ayuda de tus super fotos, ya estoy salivando, efecto inmediato de la mención de los susodichos boquerones!!! Aquí encuentro unos ya congelados ( perfectos para evitar el anisakis famoso) y me doy una jartá de pelarlos para tener siempre en el frigo, y el sábado y el domingo comer unas buenas tapitas!!!! Una delicia Miriam!!!!! Besos
ResponderEliminarNo es plagio, ya que citas la fuente. :D Es difusión de una maravilla...
ResponderEliminarYo he aprendido con el tiempo a adorar los boquerones en vinagre. De chica no me gustaban para nada. Por suerte los gustos cambian. Pero lamentablemente no puedo satisfacer muy seguido ese gusto en particular: acá no los encuentro con facilidad, y menos aún la materia prima. Así que cuando toca, es una panzada. ;)
Besos, agradeciendo tanta delicia y hundiéndome con ganas en las fotos,
Marcela
Hola guapísima! te han quedado soberbios! soy la fan number one de los boquerones en vinagre y no veas lo que me he reído porque me pasa exactamente igual que a ti.
ResponderEliminarTengo suerte que puedo comprarlos sin cabeza ni tripas (es que si me miran soy incapaz), me coloco guantes de látex y miro "pa otro lao" mientras los limpio y siempre bajo el grifo jajajajaj ...pero es que me puede que me encantan...
Ay Señor, se nota que no hemos pasado hambre eh! :-)
un besazo enorme.
Teniendo en cuenta lo mal que me salen últimamente voy a cometer otro "plagio" ya que copio inmediatamente esta delicia de Pepekitchen :)
ResponderEliminarSr. Carlos: ay, sí, con tortilla de patata... qué buenoooooo
ResponderEliminarSra. Francesca: gracias!
Sra. Marta: gracias!
Sra. Eva: me encanta que babees, jaja
Sra. Cova: bueno, te advierto que blanquísimos y tiesos como momias no salen, pero francamente, creo que en los bares le echan algún ingrediente secreto...
Sra. Diana: jaja, qué coincidencia!
Sr. Ben: qué positivo eres, jaja, gracias
Sra. Lechuza: es que están riquísimos!
Sra. Paula: ya me contarás!
Sra. Kako: gracias!
Sra. Epa: a ver si te gusta!
Sra. Mai: ole los boquerones tiesos! jaja
Sra. Lolah: gracias por tu visita!
Sra. Erika: no, los boquerones son más pequeños que las sardinas y son otra especie. Se llaman anchoas también, anchovies en inglés.
Sra. Elvira: ooooh, una auténtica adicta, jaja
Sra. Marcela: gracias!
Sra. Maduixa: pues sí... aunque te advierto que me redimo troceando hígados de cerdo enteros... diosssss
Sra. Margarida: jaja, a ver qué tal te salen.
Jaja, bueno, llego tarde a ver la receta, pero decir que me alegra que me "copien" tan bien, ya quisieran muchos :-)..Todo un lujo, y las fotos maravillosas, como dicen, se hace la boca agua.
ResponderEliminarUn abrazo a todos, y que no se pierdan estas increibles recetas tradicionales!
Pepekitchen
Gracias, Pepe!
ResponderEliminarEste boqueron sobre el pan me esta causando un trauma!!! Tengo que hincarle el diente!! Que ricos que son los boquerones verdad. Yo también confieso que sólo los limpio en contadas ocasiones: el día que me apetecen mucho y el pescadero no puede hacerlo porque tiene mucho trabajo y cuando no puedo liar a mi madre... jaja. Normalmente los hago fritos porque nunca me he atrevido a prepararlos en vinagre. Un buen momento para empezar.
ResponderEliminarBesos!
Hola, el viernes pasado me animé a preparar medio kilo de boquerones espectaculares en vinagre guardando las proporciones que indicas y quedaron de maravilla. Los hemos disfrutado el fin de semana de lo lindo, gracias por esta receta!!
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