miércoles, 7 de abril de 2010

Pan de masa madre de San Francisco

San Francisco sourdough 1

Los que sois de la secta de los panaderos de masa madre, sabéis que uno no recibe el espaldarazo definitivo ni tiene derecho a la greñadora con baño de oro que lo acredita como friqui total hasta que no ha hecho pan con la masa madre de San Francisco, famosa en el mundo entero y parte del extranjero... Reconozco que yo siempre me había preguntado, con cierto escepticismo, si realmente se notaría mucha diferencia entre los bichos de San Francisco y, en mi caso, los bichos del altiplano. He podido comenzar a comprobarlo gracias a la generosidad de la amiga Bea... pero mi veredicto no está muy claro aún.


Cito a continuación al ínclito panadero Peter Reinhart acerca de esto de los bichos panarras y de la levadura de San Francisco:
(...) para elaborar el pan de masa madre se usa una cepa silvestre de levadura llamada Saccharomyces exiguus, a diferencia de la S. cerevisiae usada en los panes normales. Pero el complejo sabor ácido no lo crea la levadura salvaje. Otros organismos bacterianos, específicamente lactobacillus y acetobacillus, crean ácidos lácticos y acéticos al alimentarse de los azúcares de la masa liberados por los enzimas, y a ello se debe el sabor ácido resultante. El típico pan de masa madre de San Francisco, por ejemplo, contiene un tipo de bacterias particular llamado Lactobacillus sanfrancisco (...) que le da a este pan sus características especiales, un sabor más penetrante y una corteza más gruesa que ningún otro pan de levadura salvaje hecho en otros lugares del mundo.
Si Reinhart lo dice... Como muy bien explica aquí la señora Ajonjolí, el peculiar sabor del pan hecho con masa madre de San Francisco se debe a una de esas bacterias del género lactobacillus. Yo solo sé que llevo hechos dos panes con esta masa madre y una de dos: por fin he aprendido a hacer pan como es debido o esta masa es realmente especial, porque los dos panes han sido maravillosos, con un sabor estupendo que los hizo desaparecer en tiempo récord. La receta que presento aquí no tiene nada de especial, está hecha con la proporción que aprendí de Ibán para los panes de masa madre:

San Francisco sourdough 2
  • 200 g de masa madre de San Francisco refrescada con espelta (porcentaje del panadero: 100%)
  • 300 g de agua
  • 500 g de harina de trigo blanco del Rincón del Segura (tuve que añadir unos 50 g más)
  • 2 cucharaditas de sal
  1. Se mezclan todos los ingredientes y se amasan a mano o a máquina, hasta que el gluten esté bien desarrollado. Se hace una bola que se pone en un cuenco, se tapa con un gorro de plástico y se mete al frigo toda la noche.
  2. Se saca la masa al día siguiente y se deja que atempere y que siga subiendo si no aún no ha doblado. Tardará por lo menos dos horas.
  3. Cuando ha doblado de volumen, se vuelca en la encimera bien enharinada y se le hace la forma que se desee. Se pone sobre un trapo enharinado, banasto o cuenco para el segundo levado, según la forma que se haya escogido, y se deja doblar otra vez.
  4. Yo las hogazas como esta las hago en una marmita. Se precalienta el horno a 250 ºC (el máximo que da el mío) con la marmita dentro y, cuando el pan está bien levado, se saca la marmita caliente y se mete el pan dentro. Se greña y al horno. Este pan tardó en cocerse 30 minutos escasos. Para comprobar que está bien hecho, yo mido su temperatura interior, que sea al menos 92 ºC (lagrimones como puños rodaban por mi cutis cuando abrí la marmita... nunca me había salido un pan tan bonito, con unos cortes tan abiertos, con un color tan arrebatador... ayssssss).
  5. Se deja enfriar en una rejilla y... se devora. No tengo palabras para expresar su sabor untado de mantequilla...
Así que, como soy muy aplicada, estoy dispuesta a seguir probando si esta masa produce un sabor y un aroma especiales o no... tantas veces como sea necesario. Hala, os dejo que voy a hacer otro pan. Agur.

San Francisco sourdough 3

28 comentarios:

  1. Hace apenas un par de dias q me he enterado de la existencia de esta masa, pero viendo tu resultado, yo tb tendré q probarlo alguna vez...

    un saludo,

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta , dice cómeme !!
    Me alegro de que te haya salido tan bien , por aquí horneamos un par de veces a la semana , con levadura de panadero , una señora muy mayor nos dio una receta de como hacer masa madre , como se hace aquí en Galicia ; vamos a probar a ver que tal resultado da , nos conformamos con que salga la mitad de bueno que este .

    Bicos

    ResponderEliminar
  3. Y yo que no me llevo bien con el pan, me da una pena porque me encanta... Veamos, parece que la clave es la masa madre de San Francisco, a ver si consigo un poquito y me pongo con ello.
    He hecho algunos panes pero nunca con masa madre y estoy segura de que no hay comparación.
    Niña, tus panes se ven riquísimos.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Llevo un tiempo leyendo este blog porque me encantan las cosas que publicas y hoy no me he podido resistir a dejarte un comentario con este pan tan maravilloso que nos has traido. Es de exposición. Te ha quedado precioso y si además dices que está de muerte súbita qué mas se puede pedir. Yo os admiro mucho a las que hacéis estas obras de arte porque a mi el pan de momento se me resiste un poco aunque como a cabezota no me gana nadie amenazo con seguir intentándolo.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  5. Es curioso tu post, la verdad es que no te podemos echar una mano porque jamás hemos usado esta levadura tan interesante, pero según lo que hemos leído los resultados son espectaculares. No obstante, y sin haber probado tu pan, vemos efectivamente que se obtiene un ejemplar muy consistente y maduro.

    La verdad es que nos hemos quedado maravillados con tus fotos. ¿Y dices que te han mandado la levadura? ¿dónde se puede comprar?.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  6. la verdad es que te ha quedado una croûte envidiable.., se ve super bonito. Lo hice hace unos meses y me pase 12 horas entre pliegues y levados, pero vale la pena, verdad?

    ResponderEliminar
  7. Aquí la señora Ajonjolí :)
    Si la SFS que te pasó Bea es de la misma cepa que la que me pasó Javier, desde luego que no me extraña que te saliera un pan espectacular. Yo me deshice de mi antigua masa madre (lactobacilus tinerfensis?) cuando comprobé que el sabor con la SFS era muchísimo mejor.
    Este finde me pongo con la baguette con SFS. Ya te contaré.

    ResponderEliminar
  8. Madre mia...vengo a ponerme al día y me encuentro con esta maravilla de pan, con las trufas que se salen de la pantalla, con el bizcocho.... eres una artista de la cocina y de la fotografía! Enhorabuena!!! Me quedo un rato a leerte otra vez, jeje...

    ResponderEliminar
  9. De lo que se entera una, desde luego debe de ser una masa madre muy buena pues te ha quedado un pan de lujo.
    Bsitos

    ResponderEliminar
  10. Vaya maravilla de corteza, de color, de miga... ¡qué envidia chica! No he conseguido un aspecto similar en mi vida. En fin... ya no puedo aguantar más, tengo que encontrar a alguien que me la suministre... :)

    Un saludo y enhorabuena por el premio, porque supongo que después de este pan te habrán dado la "grañadora con baño de oro", no???

    ¡Saludos!

    ResponderEliminar
  11. Viendo este pan y leyendo tus palabras, no me va a quedar má remedio que intentarlo!!!!
    Impresionante.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  12. Maaare mía! Reconozco que yo soy un poco escéptica con eso de la SFS, pero desde luego ese pan es espectacular! Qué color!
    Lo que sí tengo muchas ganas de probar es lo del pan en marmita, a ver si me hago de una.
    B*

    ResponderEliminar
  13. de verdad que ese pan me parece una maravilla,no se muy bien lo de la masa que le pones pero esta para morirse¡¡¡
    un beso

    ResponderEliminar
  14. Precioso, hermoso te quedó el pan. La foto también está lindísima..
    un beso
    gaby

    ResponderEliminar
  15. Fantástico niña, yo no he utilizado la masa madre sanfranciscana, asi que fijaté lo que me he perdido...a ver cómo lo soluciono!

    Un beso y enhorabuena por las fotos..son de lo más sugerente

    ResponderEliminar
  16. Miriam que pan!!! tiene un aspecto genial, la miga dice cómeme...una pregunta esta masa madre de donde se saca porque ya se que se puede hacer en casa (pero para una novata como yo) lo veo tan dificil....se compra???
    muchos besos

    ResponderEliminar
  17. La verdad es que nunca me atrevi yo, a esto de la masa madre...ademas creo que no tengo pasta de panadera..pero el pan bien hecho, se lleva toda mi admiracion, simplemente porque no hay nada que adore yo mas en esta vida que el buen pan...(y asi van los kilos!). El tuyo parece estupendo !!
    Chapeau !!
    Cristina

    ResponderEliminar
  18. Una pinta realmente estupenda la de este pan :D Nunca habia oido hablar de esa masa madre, pero será cuestión de hacerla pronto.

    ResponderEliminar
  19. Yo también la he hecho estas pasadas fiestas, me encantaron los resultados, sale un pan fantástico. Hay plaga de pan en la red, jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  20. MI DIOS SI SIGO VISITANDO BLOGS COMO EL TUYO TE JURO QUE NUNCA MAS COMIENZO LA DIETA.
    PASE A CONOCER TU BLOG Y ME ENCANTO,SE ME HIZO AGUA LA BOCA. TENGO UN HUMILDE BLOG DE COCINA Y TE VOY A AGREGAR EN MI LISTA DE FAVORITOS.
    PUEDES VISITARME EN www.lacocinademirtita.blogspot.com
    TE ENVIO UN GRAN SALUDO DESDE MONTEVIDEO-URUGUAY

    ResponderEliminar
  21. Yo pertenezco a la secta y los panes con esta masa madre saben superiores.
    Lo que debo decir es que nunca he podido hacer un pan con pura masa madre, siempre he tenido que agregar levadura de panadero.
    Ayuda!

    ResponderEliminar
  22. Fantástico ese pan....y yo que aún no me atrevo mucho con los panes...pero viendo ese pan con esa miga, que ganas me entran...

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  23. Un pan impresionante. Todo un lujo tener masa madre de San Francisco.
    Saludos!

    ResponderEliminar
  24. Bravísimo!! Por este pedazo preciosidad y por tus fotos!! Qué maravilla!
    Y aquí una cateta que no vive en el sur de Los Angeles y no tenía ni idea de la existencia de esa masa madre San Francisco! :( Esto tengo que probarlo!!!
    Besos!

    ResponderEliminar
  25. Sra. Sonia: merece la pena!
    Sra. CP: qué guay, masa madre gallega... ñam
    Sra. Marta: te aseguro que es cuestión de practicar
    Sra. Sacer: gracias por manifestarte!!
    Sr. Carlos: pide y se te concederá... jaja
    Sra. Lola: caramba, yo lo tuve menos.
    Sra. Ajonjolí: no sé si es la misma, pero la verdad es que da un resultado espectacular!
    Sra. Lore: hala, menudo atracón! Jaja
    Sra. Sacri: la crem de la crem de la masa madre...
    Sr. Andrés: eso ya me lo concedo yo solita, jaja
    Sra. Begoña: pues claro!
    Sra. Epa: yo también era escéptica, pero empiezo a convertirme a esta fé!
    Sra. Isa: estaba riquísimo!
    Sra. Gabi: gracias!
    Sra. Su: pues ya sabes!
    Sra. Núria: creo que la venden, pero si quieres te puedo secar una porción y mandártela.
    Sra. Cristina: todo es intentarlo, no creas!
    Sr. Dani: no te acostarás sin saber una cosa más ;-)
    Sra. Paula: oooh, otra iniciada en la secta, jaja
    Sra. Mirtita: mmmm, dieta... qué es eso? ;D
    Sra. Kako: amadísima hermana!
    Sra. Ana: todo es ponerse, en serio. Los primeros salen fatal, pero se le va cogiendo el truco.
    Sra. Pilar: gracias, guapa!

    ResponderEliminar
  26. Guau!!, qué pinta tiene!!. Ahora que me está dando a mí por experimentar con los panes, a ver si logro uno con esta pinta, que encima soy nieta de panadera, jajaja!!!

    ResponderEliminar
  27. Jolín! si pudieras ver mi cara, te reirías, me tienes embobada tras la pantalla... que manos tienes! que pan que todo... voy a seguir paseando por tu cocina que delicia

    Besitos

    ResponderEliminar
  28. Desde luego qué buena pinta tienen todos estos panes...!!! Se la hace a uno la boca agua.
    Tengo que reconocer que he intentado sin éxito en más de una ocasión hacer masa madre... y me desespero...
    ¿Qué pautas nos darías a los que queremos iniciarnos en el arte del pan para conseguir una buena masa madre y poder disfrutar de un pan con miga y sabor?
    Un afectuoso saludo!!!!
    Hasta pronto,

    ResponderEliminar

¡Hola, comentarista!

Me encanta recibir vuestros comentarios e intentaré contestarlos. ¡Gracias por dedicarme vuestra atención! No sabéis cuánto se agradece. Un apunte: mis recetas vienen sin garantía, es decir, que no garantizo que si las replicas te gusten tanto como a mí, que sobre gustos no hay nada escrito.
Y por cierto, no es nada personal, pero no participo en premios, cadenas y memes; espero que lo comprendáis.