lunes, 18 de octubre de 2010

Chile con carne de Whole Kitchen

Chile con carne 1

Adoro el chile con carne, propuesta de este mes del círculo salado de Whole Kitchen. Creo que esto ya lo dejé claro en mi post del chile con carne y chocolate. De modo que no he podido resistirme a hacer este encarguito. Como nos dicen las chicas de Whole Kitchen, se trata de un plato típico de la cocina mejicano-estadounidense o Tex-Mex, y es el plato oficial del estado de Texas, en Estados Unidos (por si acaso no sabíais que Texas está en ese país... nunca se sabe). Consiste en una sopa espesa o estofado, según la consistencia que se le quiera dar, mezcla de carne, legumbres y verduras, razonablemente picante. Los ingredientes principales son cerdo, frijoles y chiles.


He modificado ligeramente la receta de Whole Kitchen, pero solo ligeramente, ahí va:

Chile con carne
  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias medianas
  • 250 g champiñones (esto es de mi cosecha, porque odio el apio)
  • 2 pimientos rojos
  • 1 cdta. de guindilla en polvo (yo puse 3 cayenitas)
  • 1 cdta. de comino molido
  • 1 cdta. de canela molida
  • Sal marina
  • 500 g de alubias cocidas o unos 300 g sin cocer (lo suyo es que sean rojas, pero no las encontré, así que compré alubías canela, que tienen un color raro una vez cocidas... La receta lleva 700 g, pero a mí me parecía un poco excesivo, cuestión de gustos)
  • 800 g de tomate entero en lata, troceado (aquí no tenía claro si esa cantidad era de tomate escurrido o sin escurrir... yo lo puse sin escurrir)
  • 500 g de carne de ternera picada
  • 2 cdas. de salsa Worcestershire (en lugar del vinagre balsámico)
  • Aceite de oliva
  1. Si vais a usar alubias crudas, se cuecen primero las alubias, remojadas toda la noche en agua, con un par de hojas de laurel, por ejemplo en la olla rápida (las mías tardaron 10 minutos desde que subió el anillo). Una vez hechas, se reservan.
  2. Se pelan y pican las verduras, con los champiñones en láminas. Se sofríen las verduras (yo lo hago en Thermomix) hasta que vayan estando lacias, se añaden los champiñones hacia el final del sofrito.
  3. Cuando las verduras están todas tiernas, se añaden las especias y se sofríe un minuto más.
  4. Se pasa todo el sofrito a una cazuela (si habéis usado Thermomix) y se añade la carne, que se sofríe hasta que cambie de color, mientras se desmenuza con una cuchara de palo.
  5. Cuando la carne está hecha, se añaden los tomates troceados con su caldo. Yo no tuve que añadir agua adicional. Se sala, se tapa parcialmente la cazuela y se cuece todo más de una hora, en realidad, hasta que esté suficientemente espeso.
  6. Hacia el final de la cocción, para que no se ablanden excesivamente (las mías ya estaban bastante blanditas), se añaden las alubias, para que cojan el sabor. Encuentro que, como todos los guisos, es mejor dejarlo reposar de un día para otro antes de comerlo. Delicioso con unas crackers de almendra... ñam.

Chile con carne 2

27 comentarios:

  1. Como soy la primera, me llevo el plato que hoy hace frío y me va de maravilla para entrar en calor. bromas a parte, se ve delicioso, tan delicioso, que me voy a comprar la carne y lo hago ya!!. un abrazo.

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  2. Miriam a mí me ocurre igual, me encanta el chili, tiene un sabor tan tan buenooo¡¡, y es tan reconfortante, aunque mí próxima receta es la que tienes publicada con chocolate ... no quiero ni pensar como tiene que estar eso¡¡ es pura tentación para mí.

    Besotes guapa,

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  3. Hola!

    Me encanta tu propuesta!!!
    Con champis, que pena que no te guste el apio, con las propiedades que tiene y lo rico que esta, yo también le puse callenas pequeñas ;), y lo de la salsa worcestershire, tambien me gusta, yo no he hecho ninguna variación, solo he obviado como tu el cilantro.
    Puedo ser tu invitada aunque estemos en otoño?? :)
    Que rico .

    Besos.

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  4. Me encanta este tipo de comida, sobre todo porque tiene el toquecillo pincante que em gusta.
    fijate que me olvidé del Whole Kitchen, pero estoy disfurtando de las propuestas.
    Un abrazo.

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  5. Me encanta tu propuesta de poner champiñones, aunque a mi si me gusta el apio.
    Un buen plato y con esa "peineta" que le has puesto ... no necesitamos ni cuchara!!!

    Petons

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  6. Odias el apio? Ooooh... Bueno creo que te podré perdonar :P

    Tiene un aspecto fabuloso, de comida reconfortante y riquísima, de dejar el plato limpito. Lo malo es que yo no como cerdo, y que las alubias y el picante me sientan fatal! Alguna versión tendré que inventarme...

    Un abrazo

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  7. Pues me estais tentando...que rico este con champis....
    besos

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  8. Te quedó con una pinta... ñam ñam. Divino!

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  9. Madre mía! 3 cayenas???? Yo puse una y casí me da un patatús de lo picante que me quedo! Seguro que algo he hecho mal! Las cayenas las pusisten enteras? Debe ser eso, yo tome unas pocas, las molí y luego puse una cucharadita... Que bruta que soy! La idea de la salsa worcestershire me parece muy acertada. Lo anoto para la próxima que prepare, aunque igual te copio la tuya de chocolate...
    Besos!

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  10. Me gusta eso de poner champiñones...yo hago otra variantes del chili con carne, tb rica, pero me pido tu receta....

    Un abrazo,

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  11. Tiene una pinta buenísima!! Por cierto, aunque tenga que ver con la receta anterior, ¿dónde encneutras el azúcar invertido? Un beso

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  12. Se ve genial y con champiñones. Me gusta. Bss.

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  13. Que maravilla la propuesta que tu presentas. Me encanta que le hayas puesto champiñones, un gran acierto. Creo que tu versión es muy acertada. Te felicito.
    Un besiño.

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  14. Qué bueno el champi que le has añadido, me parece una aportación estupenda a la receta.

    Besos

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  15. Me gusta tu versión yo también prefiero los champiñones al apio, no me gusta demasiado en los guisos. Las fotos son estupendas.

    Bicos

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  16. Jajaja yo tampoco le he añadido apio porque no me gusta, pero no lo he sustituido por nada... a la próxima caen unos champiñones.
    Tiene muy buena pinta!!
    Besotes.

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  17. Este guiso se sale de la pantalla, con ganas te pediría un poquito.
    Eso del picante no es lo que màs nos gusta en mi casa así que para mi con apio pero sin chili, que aburrido , no?
    Cariños

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  18. Ya lo creo que es una barbaridad, 700gr ya cocidas!!?? jejeje. Has hecho requetebien. A mí el apio o el champi me gustan los dos, pero el apio crea pasiones, está claro.

    Te han quedado de lujo, aunque nos has recordado aquellas chiles con carne y chocolate que hiciste, ¡qué rico!. Y es que haría esa, es tan original!!

    Un saludo.

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  19. Me imagino que estaría riquisimo,no?? me la apunto.
    Saludos!!

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  20. Me encantan estos platos picantones...
    Me llevo la receta para probar cuando tenga "invitados de invierno" , porque en los meses que vienen no podre ofrecer este plato.
    Besotes y muy buena propuesta.

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  21. Lo he visto en varios blogs. No lo he probado nunca, pero viendo el aspecto que tiene lo que habéis hecho todos, lo voy a solucionar rápido.

    besos

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  22. Tiene que estar buenísimo, eso sí, sin tanto picante que mi estómago no es apto.
    un biquiño

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  23. I love your chili! will take note of the recipe :)
    beautiful photo!

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  24. Me encanta tu receta! Y la pinta es increíble. Se me ha hecho agua la boca viendo esa foto ñammmm
    Feliz fin de semana,
    besos,

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  25. Es fantástica la propuesta de este mes del Whole. Además veo que tu las has sabido realizar a la perfección. Enhorabuena.

    Besos.

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  26. Una receta estupenda. Tenía que estar riquísimo!!!!
    Bss

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  27. Mejor tarde que nunca...
    Fuat: gracias por pasar por aquí! El traductor de Google para turco es una castaña...
    Anna: besos!
    Trota: orgía de chile con carne! jaja
    PC: pasa y sírvete ;)
    Kako: si es que hay demasiados concursos y eventos! No damos para tanto...
    Dolorss: petons!
    Akane:... bueno, no me gusta mucho, no...
    Núria: besos!
    Laube: gracias!
    Pilar: no sé, yo creo que mis cayenas están más bien pasaditas ya, no estaba muy picante, no creas.
    Sonia: besos!
    Linda: el azúcar invertido se hace calentando el azúcar con un poco de agua y con unas gotas de limón y una pizca de bicarbonato... en el blog VelocidadCuchara tienes una receta.
    Luisa: gracias!
    KyL: gracias!
    Paco: gracias!
    Rakel: gracias!
    Mabel: mmmm...
    Erika: bueno, entonces es que no será chili... ;)
    Carlos: verdad? Besos!
    Mikel: muuuuuy rico! Besos.
    Zulma: cierto, en el hemisferio sur... tendrás que esperar ;)
    Nélida: está riquísimo!Q
    Pilar: besos!
    Gio: thanks!!
    Hilmar: besos!
    Silvia: gracias!
    Rosa: gracias! Lo está.

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Me encanta recibir vuestros comentarios e intentaré contestarlos. ¡Gracias por dedicarme vuestra atención! No sabéis cuánto se agradece. Un apunte: mis recetas vienen sin garantía, es decir, que no garantizo que si las replicas te gusten tanto como a mí, que sobre gustos no hay nada escrito.
Y por cierto, no es nada personal, pero no participo en premios, cadenas y memes; espero que lo comprendáis.