lunes, 19 de diciembre de 2011

Alfajores almerienses para Navidad

Alfajores Almería

Esta es una receta navideña que tenía en mi lista de cosas por hacer desde el Paleolítico inferior, cuando probé estos alfajores almerienses traídos por un familiar, hechos caseritos por un amigo suyo. Al poco descubrí que estaban en el libro Vivir para comer en Almería, de Antonio Zapata, recetario de platos almerienses que compré en una visita a Cabo de Gata, muy recomendable no solo por los fantásticos, originales y poco conocidos platillos de esta zona (fuera de allí, claro está, ejem), sino por la amenidad de su autor y por lo bien escrito que está. Es un recetario que se lee con mucho gusto, en todos los sentidos, y eso no abunda. (Y el autor tiene un blog, aquí.)

Alfajores Almería

Este es un dulce facilísimo de hacer pues no requiere cocción y está delicioso si los ingredientes son de buena calidad, y se aromatiza con bien de ralladura de limón. El señor Zapata dice que en Almería hay dos tipos de alfajores distintos y estos son los típicos de la capital. Ah, y aviso para navegantes: para esta receta conviene muy mucho tener Thermomix u otra trituradora potente. No me pagan por esto, yo soy así. Así que la receta la explico para la endemoniada máquina, no la he hecho de otra forma, por lo que no me aventuro a dar instrucciones para hacerla sin trituración potente. ¡Al ataque!

Alfajores almerienses (para 2 tabletas tamaño turrón)
  • 225 g de almendra cruda entera*
  • 225 g de azúcar**
  • Ralladura de 2 limones
  • 1/2 cucharadita de canela
  • Obleas como las del turrón duro***

Notas:
* Triturar vuestra propia almendra con Thermomix o una máquina similar es mucho mejor. Por un lado, la almendra que se compra triturada siempre tiene menos sabor y además se enrancia antes. Por otro lado, para esta receta conviene que la almendra se engrase, es decir, que suelte algo de su aceite, que al fin y al cabo es lo que consigue amalgamar el conjunto. Triturando en casa el calor que se genera contribuye a que la almendra libere sus aceites. Y ¿por qué he puesto esa cantidad tan absurda? Porque los envases de almendra que compro pesan eso, sin más. Quedaos con la copla del mismo peso de almendra que de azúcar, más los aromatizantes al gusto.
** No solo sale más barato triturar el azúcar en casa, sino que os ahorráis los antiapelmazantes que lleva el azúcar glas comercial (que además en este caso no nos convienen, porque queremos que la masa se apelmace), pero, una vez más, os hace falta una Thermomix u otra máquina potente.
*** Yo las consigo en Comercial Mínguez, venden por Internet.

Alfajores Almería
  1. Se pesan la almendra y el azúcar, y se reservan. 
  2. Se rallan los limones, cuidando de no pillar nada de la parte blanca o albedo. Se reserva.
  3. Triturad el azúcar hasta que salga por el bocal el polvillo de azúcar, unos 30 segundos a velocidad 5-10 progresivo. Añadís después la ralladura de limón y trituráis todo junto de nuevo 20 segundos a velocidad 5-10 progresivo. Pasad el azúcar aromatizado a un cuenco y reservad.
  4. Triturad la almendra a velocidad 5-6 bastante rato, parando de vez en cuando y bajando lo de las paredes; si se empieza a apelmazar, mejor que mejor. Se reserva.
  5. Se devuelve el azúcar aromatizado al vaso y se hacen unas cuantas tandas a razón de 20 segundos a velocidad 7, bajando entre tanda y tanda lo que quede en las paredes. Veréis que se va apelmazando la pasta poco a poco. Si después de 4 o 5 tandas de 20 segundos sigue estando bastante suelto, se le añade un chorrito de agua, que hace que se forme la pasta milagrosamente ipso facto. Se prueba la masa y se puede rectificar de limón y canela si se quiere. Tiene que saber bastante a limón.
  6. Se divide la masa en dos partes iguales; se van tomando pellas del amasijo y se van colocando sobre las obleas. Se aplastan con la mano para que se unan y se adapten a la forma rectangular. Se puede apisonar la masa con un rodillo para que quede lisa por arriba. Se debe dejar un grosor de algo menos de 1 cm.
  7. Se recorta el sobrante de los bordes para adaptarlo a la forma y se pone otra oblea encima. Se envuelve el alfajor en plástico de cocina para que no se resequen los bordes y se procede igual para hacer la segunda tableta. 
  8. Se colocan ambas tabletas sobre una tabla de cocina o algo plano donde puedan permanecer un par de días o tres. Se les pone peso encima (un par de libros gordos u otra tabla con paquetes de legumbres encima) y se dejan reposar.
  9. Pasados estos días, se sacan y se cortan en rectángulos o triángulos. Y como dice el señor Zapata, «está asaz bueno»...
Alfajores Almería

Y ya tenemos listos estos sorprendentes y limonáceos alfajores almerienses. Si no se van a consumir de inmediato, os aconsejo dejarlos sin cortar y envolverlos bien en papel de hornear (porque rezuman grasilla almendrera, como el turrón blando), y luego en plástico o film de aluminio, y conservarlos en el frigorífico. Si os los tomáis tras la comida con un chupito de vino dulce o un buen cava... os acordaréis de mí... en el buen sentido.

    27 comentarios:

    1. Mis padres de Almería y yo no había oido hablar de este dulce!!!! Gracias, Miriam, creo que probaré a hacerlo.
      Un besico

      ResponderEliminar
    2. Cada vez que uso un aparato para batir o triturar me acuerdo de mis abuelas, pobres, como no iban a tener los brazos deshechos!! Lo que me gustaba a mí dejar que se fundieran las obleas pegadas al paladar, di comuniones a diestro y siniestro!! me encanta no sólo cómo te quedó también ese corte perfecto y las fotografias!

      ResponderEliminar
    3. Ohhhhh que maravilla, no conocía este dulce, pero tiene una pinta tremenda!!!!!!!!! Voy a probar de hacerla, no tengo esa endemoniada máquina, así que a ver como queda ;-)
      Te han quedado unas fotos preciosas.
      Besitos

      ResponderEliminar
    4. Pero que rico ha de estar....sabes que no los conocía???
      beeesos y feliz semana

      ResponderEliminar
    5. Qué ricos, alimonados y ecológicos alfajores... Seguro que están divinos!!..

      Me voy a ojear el blog del señor Zapata.

      Un saludo.

      ResponderEliminar
    6. Se me antoja descubrir estos alfajores Almerienses, lástima que no tengo Therminator, perdon Thermomix al rescate :(

      Tal vez Papa Noel lee tus comentarios?. ;D

      ResponderEliminar
    7. No conocia este tipo de alfajores, que maravilla!! Parecen un poco a lo que nosotros conocemos como obleas... aunque no iguales. Voy a tener que probarlos :P besos

      ResponderEliminar
    8. Miriam, me encanta esta receta. ¿Sabes una cosa?, los abuelos de mi marido son de Jaén, y siempre han hecho este tipo de alfajor, varían un poco los ingredientes, ya que en el de ellos lleva más variedad de frutos secos y cabello de angel, pero es del mismo estilo. Me gusta mucho y me la apunto.
      Un besazo

      ResponderEliminar
    9. Una maravilla, sin duda!! Y una presentación de alta confitería. Me han encantado. Un abrazo, Alicia.

      ResponderEliminar
    10. Qué bueno, Miriam! No conocía este dulce, la verdad, y ahora no pararé hasta probarlo ;-)
      Feliz Navidad!
      Besos.

      ResponderEliminar
    11. Yo tengo adiccion por estos tipos de dulces...Ahora no sé si voy a conseguir ese papel de oblea, a menos que me dé un "vueltita" por España...
      Otro casa que me da intriga es la archifamosa (entre ustedes) Thermomix...no sé, parece ser una especie que va a poner a todas nosotras, las cocineras, en peligro de extincion!! ya veo que me marido me deja por una Thermomix!! asi que quiero conocer "a mi rival" Eso es otra cosa a ver cuando vaya a España..
      Dejando las pavadas de lado, aprovecho para desearte una Navidad, tranquila, en familia...eso es lo mejor!!
      Beso grande,
      Cristina

      ResponderEliminar
    12. Qué buenos se ven!. No sabía que existian los alfajores de Almería. Pues me parecen de lo más rico y con aspecto precioso. Gracias Miriam. Un beso y que pases unas buenas fiestas.

      ResponderEliminar
    13. Se ven deliciosos!! no conozco la receta y cuando la he visto de entrada ya me ha gustado mucho!!! Bss

      ResponderEliminar
    14. Te ha quedado de lujo!
      Se parece mucho al alfajor que se prepara en algunas zonas de Murcia, sobre todo en Águilas, no en vano estamos tan cerquita de Almería (y compartimos fronteras un tiempo). Tengo una amiga que me pasó la receta de su familia y es muy similar, aunque usan miel en lugar de azúcar y a veces mezclan la almendra con avellana.

      Da igual, ambas variantes son deliciosas :)

      Un abrazo

      ResponderEliminar
    15. Qué rico Míriam! Yo sólo conocía los alfajores latinoamericanos y cuando he visto estos algo no me cuadraba! Ahora ya eh descubierto que aquí también tenemos alfajores y bien ricos!!

      Muchos besos guapa!

      ResponderEliminar
    16. Te han quedado perfectos Miriam! que pinta!
      Un beso fuerte

      ResponderEliminar
    17. Buenísima esta receta... me ha encantado, con una receta así nadie puede decir que la cocina es difícil

      Felices fiestas y un abrazo

      ResponderEliminar
    18. No tengo de esas obleas, pero me acabas de crear una necesidad.... qué pinta tan maravillosa tienen esos alfajores!!!!!
      Tampoco tengo Thermomix, pero de eso no necesito... ya inventaré alternativas.....
      un saludo, Begoña

      ResponderEliminar
    19. Exquisitos...me encantan!!! y siempre que voy a alguna feria de productos de mi tierra los compro...aún quedan obradores tradicionales que los hacen...pero nunca los he hecho yo, siempre porque no tengo obleas...pero por internet ya se dónde buscarlas...muchas gracias por recordarme ésta receta...y me voy a ver el libro de mi paisano...


      Besitos desde Almería!!!

      ResponderEliminar
    20. Que ricos Miriam y que fotos mas bonitas
      Feliz Navidad y Año Nuevo

      ResponderEliminar
    21. Hola guapisimas, me maravillan tus mantecados y estos alfajores.
      Pero me ha robado el corazón tu casita.
      La he puesto en Arte-blog. espero que te guste.
      Besos

      ResponderEliminar
    22. No conocía estos alfajores, pero sin duda son para no olvidarlos. Quiero probarlos!

      ResponderEliminar
    23. pues yo todavía no los he probado, será el momento

      ResponderEliminar
    24. Si solo pudiera encontrar esas obleas!!! Exquisito sin duda.
      Feliz Navidad Miriam para tí y tu familia!!!
      besitos,

      ResponderEliminar
    25. Pues yo estoy igual que Su, aún no los he probado, pero me parece impresionante como te han quedado¡¡

      Feliz Navidad Miriam, muchos besotes

      ResponderEliminar
    26. Te ha quedado delicioso FELIZ NAVIDAD besos

      ResponderEliminar

    ¡Hola, comentarista!

    Me encanta recibir vuestros comentarios e intentaré contestarlos. ¡Gracias por dedicarme vuestra atención! No sabéis cuánto se agradece. Un apunte: mis recetas vienen sin garantía, es decir, que no garantizo que si las replicas te gusten tanto como a mí, que sobre gustos no hay nada escrito.
    Y por cierto, no es nada personal, pero no participo en premios, cadenas y memes; espero que lo comprendáis.