Hoy es San Paletín, como dice Ana. Y para repeler un poco todo el almíbar que nos rodea, nada mejor que preparar un plato humilde, simplón, grasiento y primigenio, como este. Que ya se sabe que el almíbar y la grasa son cuerpos inmiscibles. Donde estén una buena morcilla, un buen chorizo y un buen repollo rezumando caldillo que se quite tó. Así que si os sobra compango del cocido y estáis aburridos de las sempiternas croquetas y de la ropa vieja, esta es otra posible variación, que posiblemente también algunos preparéis ya. Perdularios.
Patatas al horno rellenas de cocido
Por persona:
- 1 patata mediana
- Morcilla, chorizo y carne del cocido troceados menuditos, al gusto
- Repollo del cocido picadito, al gusto
- Algo de pringue del tocino, si no os podéis contener
- 1 casquito de cebolla
- 1 ajo
- 1 chorrito de nata líquida (facultativo)
- Sal al gusto, por la patata
- Se pone el horno a calentar a 200 ºC para asar las patatas. Se lavan bien estas y se envuelven en papel de aluminio. Con el horno caliente, se meten a asar unos 3/4 de hora, aunque dependerá del tipo y del tamaño de la patata. Se comprueba con un palillo si están blandas por dentro.
- Se sacan, se desenvuelven y se dejan templar. Se cortan por la mitad y se les saca la pulpa con una cuchara. Se trocea.
- Se pela el ajo, se maja y se pone a pochar con un chorrito de aceite. Se pica la cebolla menudita y se pone a sudar con el ajo. Se desmenuzan las carnes y el repollo, y se añaden a la sartén cuando la cebolla esté transparente; se les dan unas vueltas para que se doren y se calienten. Se añade la patata. Se revuelve todo bien y se añade un chorrito de nata líquida, por si os parece poco grasiento el revuelto. Se sala y se prueba.
- Se vuelven a rellenar las cáscaras de las patatas con este revoltillo y se pueden servir así o ligeramente gratinadas en el horno. Incluso con unas lascas de manchego por encima. Toma ya.
Y si insistís en celebrar el San Paletín, que sé que sois muy cabezones, también lo podéis hacer con este plato racial, contundente y superbarato. De aprovechamiento, hoygan, que estamos en crisis. Y ¿no dicen que el cava va bien con todo? Pues abrís una botellita de cava y en paz.
(Si os gusta el aprovechamiento y el cocido, aquí tenéis mi quiche de cocido que publiqué hace casi un año, otra estupenda forma de dar lustre a las sobras.)
Pues me apunto a tu San Paletín: me gustan tus patatas rellenas y tus fotos lo dicen todo: deben de estar riquísimas.
ResponderEliminarUn abrazo
Qué buena idea para lo que queda del cocido! Tienen una pinta estupenda y con el queso...
ResponderEliminarSaludos,
Pablo.
Una idea estupenda, la de romper con tanto dulce que circula hoy por la blogosfera.
ResponderEliminarUnas patatas extraordinarias, menudo sabor rico deben tener!!!
Besitos,
Pero que bueno!!!
ResponderEliminarFeliz San Valentín.
Un besito!
http://janakitchen.blogspot.com
Que ricas, una forma muy original de reciclar las sobras del cocido...besos
ResponderEliminarDesde hoy, San Palentín tiene otro ferviente seguidor.
ResponderEliminarMe ha encantado la idea de als patatas rellenas de cocido Miriam.
Muy buena idea!!! Otra forma de aprovechar los restos!!!
ResponderEliminarUn besote
Cabe todo !! de primero las patatas y de postre los dulces...
ResponderEliminarbesotes
Una receta fantástica, no hay más que ver las patatas , quién pudiera probar!!!
ResponderEliminar¡Qué razón tienes Miriam!, ahora mismo lo que más apetece es un rico cocidín con caldito y todo, que hace tanto frío......Muy buena pinta estas patatinas, me las apunto.
ResponderEliminarUn besazo
Hija un día es un día y esta receta se tiene que hacer, es una maravilla, como las fotos!! bss
ResponderEliminarDicen que las segundas partes nunca son buenas, permítame usted que lo dude.... mmmhhhhh!!!
ResponderEliminarAinsss San Paletín, San Paletín jajajaja.... en fin
Muero de amor... pineada y apuntada para recrearla prontito.
ResponderEliminarBesos,
Mikey.
Recuerdo perfectamente la quiche y lo que me sorprendió, al ver estas patatas nuevamente me sorprende lo que haces con las sobras del cocido (yo es que soy de croquetas), y encima el trocito de queso, bueno tienen que estar para morirse de ricas.
ResponderEliminarDivino!, me encantan las papitas al horno, con ese quesito, guau!
ResponderEliminarBesos.
Pues mira, a mi no se me habia ocurrido aprovechar así lo que queda del cocido... me lo apunto !! Besos
ResponderEliminarme gusta la idea que has tenido y queda muy bien el triangulo de queso encima
ResponderEliminarMiriam me ha encantado ese super plato potente y sabroso. Como tú, no soy de este tipo de fiestas, asi que me quedo con tus patatas. Un beso.
ResponderEliminarCreo que me gustan casi todas las recetas de patata, las probaré
ResponderEliminarMe apunto la receta, me ha gustado mucho y tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminar¡qué buena pinta! ahora con este frío apetece algo así.
ResponderEliminarSaludos
Cómo me gusta tu ironía, o mejor dicho tu sinceridad. Nunca sobra cocido en casa, porque ya me encargo de hacer otros platos con las sobras. Hasta mi suegra me envía las sobras, que ella las tira y eso es pecado. Pero esta idea me parece fantástica, la próxima semana cae. Besos
ResponderEliminarME HAN PARECIDO UN AUTENTICO LUJAZOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
ResponderEliminarPero qué buenas se ven, muy original y ricas.
ResponderEliminarSaludos
La última vez que hice caldo y me sobró algo de la carn d'olla lo pasé por la sartén con el aceite de haber tostado panceta, bien crujiente, y unos ajitos. Quedó fabuloso, tipo trinxat. Pero es que tu idea le da veinte vueltas, es muy apañada y mucho más aparente. Nada, para la próxima lo hago así, que me ha encantado. Por cierto, no sabía que en castellano también existía esta palabra, perdulario. jajajaja
ResponderEliminarmuchos besos, guapa, me voy a ver tus churros :-)
Qué idea tan genial, no se me habría ocurrido ni nunca rellenar unas patatas de cocido. ¡La verdad es que la pinta es exquisita! Tengo que probarlo, ¡un beso! :)
ResponderEliminarSe ha hecho la boca agua al verlas.
ResponderEliminarMe apunto la receta.
Besos!!!
Se me olvidaba !!! Si entras en mi blog en la receta del Pan podrás ver el Tapete que tengo parecido al tuyo te acuerdas??
ResponderEliminarBesos!!!
me parece una idea buenisma para reciclaje de restos de cocido
ResponderEliminarMe apunto a tu comida de San Paletín... me ha encnatado la receta y el nombre del santo, jajaja
ResponderEliminarSublime, donde estén estas patatas que se quiten las croquetas...sin faltarles al respeto, of course!
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