El Eton mess es un postre clásico británico, una sencilla mezcla de fresas con azúcar, nata y merengue desmenuzado. Debe ser igual de viejuno para los británicos que la macedonia de frutas para nosotros... digo yo. Un postrecillo para esperar al buen tiempo, a ver si llega, con frutillas de temporada. Decidí hacerlo para aprovechar unos preciosos merengues que preparé en el horno solar de Gastronomía Solar (el horno que ya usé para este bizcocho). Claro, para aligerar los merengues, diréis, pues les echas toneladas de nata y azúcar. Pero yo os digo: hombre, también lleva fruta, esto... sí. Y eso.
Este postrecillo debe su nombre a que nació en el tradicionalísimo colegio británico de Eton, cuna de las élites del Reino Unido, y donde estudiaron 19 primeros ministros... hala. Para hacerlo un poco distinto y llevar la contraria lo he preparado con frambuesas, en lugar de las clásicas fresas. He seguido la receta de nuestro idolatrado Jamie Oliver, del libro Cook with Jamie. Es que esta receta es muy Jamie, comida rica y sencilla que se prepara en un pis pas. Yo hice los merengues en el horno solar, pero también se pueden usar merengues comprados. Que por cierto, se hicieron fenomenalmente bien, aunque creo que me pasé un pelín de cocción, se quedaron secos del todo por dentro.
Eton mess de frambuesas
Para 6-8 personas
Merengue:
- 4 claras de huevo
- 200 g de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 500 ml de nata para montar
- 400 g de frambuesas (la misma cantidad se puede aplicar si usáis fresas)
- 2 cucharadas de azúcar
- 3 merengues machacados
- Para hacer los merengues, primero se calienta el horno a 150 ºC. En el horno solar, se despliegan los espejos y se pone el horno al sol por lo menos con media hora de antelación.
- Se montan las claras bien separadas de las yemas en un robot muy limpio, junto con el pellizco de sal, a velocidad media. Cuando ya están bastante duras, se va añadiendo el azúcar poco a poco, a cucharadas. Se sube la velocidad y se bate hasta que al frotar una pequeña porción entre el índice y el pulgar no se note el granillo del azúcar, unos 7-8 minutos. Es mejor quedarse corto que pasarse, porque se puede acabar desinflando.
- Se introducen las claras montadas en una manga pastelera, se forra una bandeja de horno con papel de hornear y se forman los merengues del tamaño que más os guste.
- Se meten al horno 1 hora, tanto en el horno solar como en el convencional.
- Cuando los merengues están bien fríos, se meten en una bolsa de plástico para congelar (más o menos uno por comensal) y se espachurran con un rodillo hasta el grado que se quiera. Desahoga mucho.
- Se cogen la mitad de las frambuesas y se espachurran también en un bol con el azúcar.
- Se monta la nata con vuestro método preferido, pero no muy dura, que pueda mezclarse cómodamente con las frambuesas espachurradas. Se mezclan groseramente ambas cosas.
- Se añaden las frambuesas restantes y el merengue machacado; se revuelve todo con cuidado para que no se baje mucho la nata y se sirve en copas o vasos.
qué fotos más precious!!! aunque no las veo todas, eso sí... esto sí que es un mess, y no lo que me preparan mis hijos en su habitación :P
ResponderEliminarPues sí,,fácil y delicioso...Y si encima puedes desahogarte mientras lo haces, mejor! No se puede pedir más. Estoy a punto de darle un lametón a la pantalla. Feliz semana.
ResponderEliminarSin palabras!!! Que ricoooooooo
ResponderEliminarQue rico y me gusta porque no es nada complicado...oye que fotos tan guapas...feliz semana
ResponderEliminarMe parece delicioso.
ResponderEliminarCon lo que me gusta el merengue sin duda lo haré.
Besos y buena semana.
Me parece una receta soberbia. Y tus fotos, lo mismo, una preciosidad.
ResponderEliminarBesos
Me gusta la idea.
ResponderEliminarDe paso ya me he pasado a ver el bizcocho del horno solar que me lo había perdido.
Que "invento", no sé lo que costará pero yo con el poco espacio que tengo... una lástima.
Besinos
Fácil, fácil y resultón. Las fotos preciosas.
ResponderEliminarBesos
Que ricoooo!y encima con el merengue hecho en el horno solar,que maravilla.Besitos
ResponderEliminarEs que Jamie es mucho Jamie, pero tu le ganas con las fotos!! Son una delicia, tanto el postre como las fotos, ya la vi antes en flickr y me quedé enamorada!!
ResponderEliminarMe la llevo que tengo unos suspiros en la despensa!!
Besitosss
Miriam, eres lo más... por favor, qué postre y qué fotos que haces, te vas a aburrir de oírmelo (leerlo), pero es que cada día te superas más. Para mí eres todo un icono de la fotografía gastronómica en nuestro país.
ResponderEliminarUna pasada.
Besos
Hola que belleza de imagenes es que se siente como si pudiera tocarla y el paladar se me hace agua estan preciosos y me imagino que deliciosos felicitaciones
ResponderEliminarNo lo conocía hasta que se lo vi hacer a Jamie Oliver en uno de sus programas. Tiene buena pinta, la verdad.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa! Mi asignatura pendiente es el merrengue crujiente! Tendre que comprara el horno? Jee
ResponderEliminarRico,rico perocreo que no es apta para la operación bikini no??? aunque qué más da, seguro que es un placer....
ResponderEliminarDesde luego no te podemos llevar la contraria, porque es verdad lo sencillito que es de hacer, y tiene una pinta de muerte (¡muerte súbita por lo rico que debe de estar!)
ResponderEliminarBesos
Cristina
No conocía este postre... tiene una pinta irresistible!! Que rico!! Las fotos una pasada
ResponderEliminarMalditos postres viejunos, que buenos están! jeje te han quedado preciosos y las fotos son estupendas y con un aire vintage muy acertado jeje Un besazo
ResponderEliminarUna delic¿ia total, además de rica...y elegante!
ResponderEliminarBesos muchos!
Bueno que delicia, éstos British tenían que ser British haciendo `mess´tan lindas y stylish.
ResponderEliminarMe encantan las fotos, quiero comerme mi ordenador ahora!
No conocía este prostre! Debe ser viejuno para ellos, como dices, pero toda una novedad para mi.
ResponderEliminarBesos
Mon
Este lo conocía! Me parece una genialidad para armar un postre rápido cuando andamos con poco tiempo. Y lo mejor de todo es que quedamos como unas reinas. Los merengues con ese color dorado me gustan mucho más que cuando están pálidos. Y mejor aún, que hace contraste de color con la crema. Tus fotos, como siempre stunning!
ResponderEliminarCariños
Me encantan las frambuesas y esta copita tiene que estar deliciosa!!! Saludos
ResponderEliminarEstupendo postre con mezcla de texturas, sabores y colores!
ResponderEliminar¿por qué dice cómeme esta copa????? porque me encanta, es genial y adoro los frutos rojos!!! cada día como, no se como me lo monto pero por h o por b, como cada frambuesas arándanos, fresas..... me lo llevo tiene una bárbara pinta!
ResponderEliminarQué bárbaro, se ve increible...ganitas de meter cuchara!!!
ResponderEliminarSencillamente delicioso. Y las fotos son geniales.
ResponderEliminarBesos
Ummmm... Me imagino la textura y el sabor de cada ingrediente y me parece lo más...
ResponderEliminarEl merengue con la frambuesa... ¡ñam!
¡Una delicia!
Besos,
Aurélie
Me parece que no pasará mucho tiempo hasta probarlo¡!
ResponderEliminarPetó
Pero que rico y sencillo de preparar!!
ResponderEliminarCon tu permiso esta me la llevo, seguro que en casa triunfa esta receta.
Un besote
Lila