En primer lugar, estamos en septiembre, mes con erre en el nombre, que según cuenta la sabiduría popular es uno de los mejores meses para comer marisco. Y el otoño es la mejor época para el berberecho, un sabroso bichejo que destapa todo su sabor a mar en preparaciones sencillísimas. En concreto, este salteado de judiones y berberechos es tan simple que toda su bondad depende de la calidad de los ingredientes. Con unas buenas judías, tiernas y con hollejo suave, y unos berberechos fresquísimos este plato es de lujo. Me encanta usar albariño para cocinar los mariscos y pescados, encuentro que es una combinación casi pecaminosa. En especial, el ligero dulzor de este vino le va de miedo a cualquier molusco, como los berberechos o las almejas.
En segundo lugar, en el proyecto colectivo 1080 fotos de cocina, del que ya os hablé aquí, ¡hoy publico yo! Espero que os guste mi foto de natillas con roca flotante, porque mi trabajito me costó.
Salteado de judiones y berberechos
Para 4 personas no muy triperas
- 250 g de judiones
- 1 hoja de laurel
- 2 ajos
- 500 g de berberechos
- 1/2 vasito de vino albariño
- Aceite de oliva virgen
- Sal al gusto
- Se pesan los judiones y se dejan toda una noche en remojo con agua. Al día siguiente, se cuecen con una hojita de laurel, en olla a presión o como más os guste, hasta que estén tiernos. Se salan y se reservan.
- Se pelan y pican los ajos finamente, y se saltean en un par de cucharadas de aceite, hasta que se doren. Se añade el albariño y los berberechos. Se sube el fuego y se tapa la sartén o cazuela, para que los moluscos se abran al vapor del vinillo. A medida que se van abriendo, se van sacando a un plato fuera del fuego, tapados, para que no se recuezan. Cuando están todos abiertos, se reservan al calor.
- Se destapa el recipiente y se reduce el caldito, porque debe quedar algo de líquido para dar sabor a las judías, pero lo justo para que no quede un plato caldoso. Aunque esto se puede hacer al gusto del consumidor, claro está.
- Cuando se tiene la cantidad de caldo deseada, se sala ligeramente y se añaden las judías bien escurridas de su agua de cocción. Se les dan unas vueltas a fuego vivo para que cojan el saborcillo y se prueba el punto de sal; se ajusta si fuera necesario. Se juntan con los berberechos templados y se sirven.
Por cierto, para todos aquellos que os hayáis perdido este acontecimiento mundial, hace poco tuvieron a bien hacerme una entrevista en una web de productos gallegos, aquí podéis leer las tontunas que dije.
Y... qué conchas tan fotogénicas tienen los berberechos, criaturitas.
Las judías con almejas o berberechos me apasionan, y esas tuyas se ven de lujo, como de lujo se ve la última foto de ese berberecho posando de espaldas como una mariposa. una belleza Miriam!!!. Leí la entrevista que te hicieron y me gustó mucho. Enhorabuena por tantos acontecimientos; la que vale, vale......Un beso.
ResponderEliminarTe había comentado.....lo juro!!!!. pero ha desaparecido.
ResponderEliminarBueno, pues te había dicho que me encantan las judías con almejas o con berberechos, que se ven deliciosas y que también la última foto del berberecho de espalda estilo mariposa me ha encantado. Leí tu entrevista y estaba muy simpática. Que eres una grande y que la que vale, vale..... Pues nada, ya lo he repetido!. Un beso
Ahora lo entiendooooooo!!!. es que está en espera de ser aprobado por tí. Así que te va a salir doble.!!!
ResponderEliminarUna receta super buena, tiene una pinta riquisima, me la apunto pendiente de hacer, por lo pronto me quedo de seguidora.
ResponderEliminarUn beso.
pues Miriam hoy me quedo con el plato y el postre, los dos se ven espectaculares.
ResponderEliminarBss Esther
Mmm.. qué ricoo! Me encanta la combinación... como las fabes con almejas. Eso sí, importantísimo que sean de primera calidad los judiones; blanditos como mantequilla....
ResponderEliminarBesos
Bien, ahora tengo un dilema... ¿Qué bellezón preparo primero?
ResponderEliminarVoy ahora mismo a ver esas fotografía de la que ya nos adelantas una vista maravillosa, mientras guardo esta receta!
Buena semana :D
Buenos días señora Miriam. Quizá debería decir buenas noches, porque aún no me he ido a dormir, pero veo que usted madruga mucho!!!!!
ResponderEliminarPreciosa foto de las islas flotantes. No me había percatado de que estuviera en el 1080!!!
Buenos días Miriam...las fotos maravillosas y el salteado me ha gustado mucho, sencillo pero una delicia.
ResponderEliminarDespués con tiempo te escucho.
besos
No tenía idea de esos de los meses con rr, que curioso, en el sur de Chile se usa como guía para plantar árboles :).
ResponderEliminarMe ha recordado a las lentejas con ceviches que hace poco comí, guardando las distancias por cierto, ya que la foto no tiene nada que ver.
Que linda!
No se por dónde empezar....la entrevista me ha encantado, está genial!
ResponderEliminarLas natillas ya te las he alabado en el 1080....
Y estos berberechos tienen una pinta deliciosa, lástima q aqui cuestan de encontrar...
Un abrazo,
Miriam, me ha encantado ver este plato. A mi abuelo le encantaban así (o con almejas en lugar de berberechos) qué recuerdos!
ResponderEliminarY qué fotos.
Un beso
Los pruebo seguro... con lo que me gustan por separado!
ResponderEliminarSaludos,
Pablo
Qué rico se ve todo, por favor.
ResponderEliminarSaludos
En mi tierra te dirian que es uno de los platos "flamencos por excelencia" Habichuelas con almejas....
ResponderEliminarDelicioso plato,y bonitas fotos.
Besos.
Que locura, me encanta esta receta!!!!!!!!!! El olor que debe salir del plato ........... delicioso.
ResponderEliminarHacía años que no veía unas natillas con isla flotante, era como las hacía mi madre y me encantaban, ahora voy a ver tu foto.
Besitos
Las fotos, todas son maravillosas y me encanta la receta de los judiones.
ResponderEliminarNunca se me había ocurrido esta combinación, pero esta para chuparse los dedos!
ResponderEliminarUn bellissimo post, ciao
ResponderEliminarMadre mía que ricas las fabes con berberechos o almejas y qué fotazas. Aquí se come con los ojos. Maravillosa receta
ResponderEliminarLas natillas no me extraña que te haya costado lo tuyo porque las fotos son insuperables y este postre de 10. Besos
una combinacion muy buena y le da un gusto al paladar el poder comerse este plato,fotos geniales
ResponderEliminarbeso
Pedazo plato y pedazo foto, me gusta todo :)
ResponderEliminarEnhorabuena por esas preciosas fotos
ResponderEliminarQue buena la receta. Y la foto ideal, es una buenísima idea
ResponderEliminarRicos los judiones, es poco, riquísimos seguro. La foto de las natillas es S-E-N-S-A-C-I-O-N-A-L. Enhorabuena.
ResponderEliminarMíriam, mira que los judiones nunca me han atraido, soy más de legumbre pequeña, pero se me cae la baba con tu receta, ñam ñam!!
ResponderEliminarFelicidades por lo de foodgawker!! Cuando tenga tiempo intentaré que me publiquen alguna foto!!
Muchos besitos guapaaaa!!!
Miriam que tal! Hacia mucho que no entraba en tu blog (en ninguno en realidad...) que fotos tan bonitas, te vas superando!!!!
ResponderEliminarparece que se puede coger con la mano, que receta mas rica y que fotos tan bonita
ResponderEliminar¡Vaya plato de judiones con berberechos de categoría! Con su albariño y todo, ¡tú si que sabes!
ResponderEliminarLas fotos de las natillas con roca flotante son preciosas y exquisitas.
Joder, con perdón! Menudo plato más bueno Miriam, qué judiones! Si son más grandes que los berberecho!!!
ResponderEliminarPues es una combinación un pelo excéntrica a primera vista: esos berberichitos con las judías king-size pero seguro que el resultado es sorprendente.
ResponderEliminarUn besazo
Me encantan!!!
ResponderEliminarEste es uno de esos platos que me encantaría probar. No somos de comer mariscos , con lo que nos gustan ! Pero es una cuestión de costumbres. Una combinación perfecta.
ResponderEliminarEl postre no me lo pierdo ni loca tampoco, eh? Todo delicioso!
Cariños
Qué fotos tan lindasssssssss, Miriam, me encanta, sobre todo la última, me rechifla.
ResponderEliminarYo me como las almejas que me encantan.
un besito, linda
Oh que plato, que foto, que color y que tó.
ResponderEliminarMe encantó tu entrevista, felicidades.
Besos guapisima
Este plato es delicioso, enhorabuena, me gusta tanto que lo voy a hacer muy pronto. Te han quedado unas fotos preciosas.
ResponderEliminarA mí los berberechos me gustan de cualquier manera. Abiertos al vapor sin más, son una auténtica delicia. Es cierto que con legumbres combinan de maravilla.
ResponderEliminarEl plato te ha quedado de cine y las fotos ni te cuento.
Si encima de postre nos das las natillas de 1080... solo te queda dejarme la camita para la siesta.
Hace?
Besitos.
Hola Miriam, pensaba que era seguidora de tu blog, pero solo lo seguía en Facebook, ya lo he arregaldo.
ResponderEliminarHoy también me he hecho seguidora del blog de 1080 fotos, en el cual he visto que tú eres una de las editoras. Me ha encantado la idea, yo tengo el libro hace mucho años y lo consulto mucho.
No se conoces mis blogs, te invito a visitarlos.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Este salteado que judiones y berberechos es bestial!! con el hambre que tengo! un aperitivo de lujo.
ResponderEliminarUn beso fuerte!
Que bueno haber encontrado este blog, es bellísimo!!!
ResponderEliminarMe quedo a seguirte de cerca.
BESITOS
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Por alguna extraña razón, debe ser por culpa de blogger, no puedo ver las fotos... Te he conocido a través del proyecto 1080 fotos de cocina, maravilloso!!! Besos.
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